vendredi 21 février 2014

Sushis et compagnie

Pour rester dans l'ambiance Asie, aujourd'hui, c'est sushis !


On adore les sushis, mais le problème c'est que c'est toujours très chère de les commander : et pour cause, les aliments de base sont chèrs et le temps de cuisine pour faire quelque chose de potable est long.
Du coup, aujourd'hui, on s'y colle :)
J'avoue que ça ne m'est pas apparu comme ça et cela fait déjà plusieurs fois qu'on me montre : aujourd'hui, je me lance sans filet :D


Pour 2 personnes, il vous faudra chasser :
- 300 grammes de saumon frais (précisez que c'est pour faire des sushis, privilégiez le bio, vous allez manger du poisson cru, qui plus est, gras, qui stocke tous les trucs nocifs pour la santé..)
- 300 grammes de riz à sushis (à défaut, le Monoprix spécial désert est très bien... et moins cher !)
- 10 crevettes
- un paquet de feuilles d'algues
- 1 avocat
- de la sauce soja (sucrée et salée)
- des gants en latex jetable
- une natte pour les makis

Cuisson du riz :
Pour commencer, il faut faire cuire le riz. Etape compliquée mais non moins élémentaire.
Prenez le riz, rincez le dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soir bien claire et laissez égoutter quelques minutes, avant de le mettre dans  environ 40cl d'eau.
Commencez par le faire cuire 10 minutes à feu fort (7/9 sur ma plaque électrique), recouvert d'un couvercle et de torchons pour que le moins de vapeur possible sorte. Puis faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes (5/9 sur ma plaque électrique). Enfin faites cuire à feu le plus faible possible (3/9 sur ma plaque électrique) pendant 10 minutes, puis sortez du feu et laissez reposer en laissant le couvercle durant 10 minutes.
Vous devez obtenir un riz bien collant qui vous permettra de faire facilement vos sushis.

Découpe du poisson et de l'avocat :
Il vous faut à présent découper le saumon. Opération délicate qui sera plus facile avec un couteau spécial à longue lame et dans tous les cas, toujours sans dent.
Découpez des petits bouts d'environ de 5mm d'épaisseur et 2,5x4.
Si vous avez des chutes, ce n'est pas grave, vous pourrez les utiliser pour les makis.
Découpez l'avocat en fines lamelles et épluchez les crevettes.

Confection des sushis :
Quand le riz est bien froid, vous pouvez commencer.
Avant toute chose, enfilez vos gants.
Prenez de petites portions de riz dans vos mains, faites-en une boule que vous ne tasserez pas trop (vous le serez vite si c'est trop, vous n'arriverez pas à mâcher), mettez un tout petit peu de wasabi sur le dessus et mettez votre morceau de saumon que vous presserez un peu pour coller.
Et voilà, votre premier sushi est terminé.
Renouvelez l'opération !

Confection des riz-crevettes :
Vous allez procédez exactement comme les sushis, mais en remplaçant le saumon par les crevettes.
Pour être sûre que la crevette tienne sur le riz, découpez une fine bande d'algue, humidifiez la et scellez le riz et la crevette grâce à elle.
Voilà, le tour est joué.

Confection des makis :
C'est peut-être l'étape la plus délicate, celle qui demande le plus d'entraînement, mais accrochez-vous, à la fin, c'est vraiment trooop bon.
Humidifiez la feuille d'algue et posez la sur la natte puis disposez-y le riz en couche la plus fine possible en laissant une bande de 5 cm sans rien à un bord.
Vous devez mettre la bande de "vide" au plus loin de vous.
Par la suite, disposez vos fines lamelles de saumon et d'avocat à 5cm du bord de la feuille d'algues, vers vous.
Et ensuite, on roule, grâce à la natte : pressez bien pour que le riz colle bien.
Vous avez obtenu (si tout s'est bien passé), un boudin que vous n'aurez plus qu'à découpez en plusieurs portions pour en faire des petits makis.


A la fin, disposez tout sur un joli plateau. Il se peut qu'il vous reste des morceaux de saumon : pas de panique ! Ils se mangent très bien tout seul, c'est se qu'on appelle un shashimi !
Vous pouvez consommer vos préparations natures ou accompagnées de sauce soja (sucrée ou salée), mélangé avec un peu de wasabi.
Si vous me dites que vous avez des difficultés, promis, je vous fais une vidéo la prochaine fois qu'on en refait
Et d'ici là, bon appetit !




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